Как правозащитникам отвечать на вопросы следователя диктаторского режима

Человек, впервые встретившийся в необычной для него ситуации с оперативным работником или следователем, не представляет, насколько важно каждое сказанное им должностному лицу слово и (что гораздо важнее) как это слово записано в объяснении или протоколе. А записанное очень часто не соответствует сказанному. На это взволнованный человек, как правило, просто не обращает внимания. Он убежден, что такого несоответствия не может быть никогда.
Сведения, полученные от человека в результате дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля, могут повлечь для него крайне негативные последствия. Несмотря на недопустимость использовать в качестве доказательств виновности лица его объяснение, равно как и показания, данные им в статусе свидетеля, на практике такие объяснения и протоколы допросов чаще всего оглашаются в судебном заседании, что способно повлиять на внутреннее убеждение суда при формировании выводов об обстоятельствах уголовного дела.

Допрос свидетеля

Следователь может добивается результатов от вас использую более чем 18 психологических трюков?
Вот некоторые из них: "внезапность", "последовательность", "создание напряжения с перегрузкой сознания", "снятие напряжения со стремлением "поговорить по душам", "пресечение" лжи сразу же или спустя некоторое время, фиксированный темп допроса с перегрузкой сознания или замедленный темп с фиксацией желания проскочить особо неприятное.
И это, и многое другое можно прочесть в специальной литературе.
Встречая вас, следователь здоровается за руку, говорит, куда повесить пальто. Он вежлив, предупредителен, пытать вас вроде бы не собирается. Вы не ожидали, чувствуете облегчение: зачем же ссориться, когда можно по-хорошему. Но есть во всем этом что-то от любительского театра, какая-то наигранность. Чувствуете? Пока еще нет?
Ну что же, сейчас вы будете изображать простого, очень занятого человека с плохой памятью, но, впрочем, готового помочь расследованию, если нужно.

Помощь следователю

Но надо ли помогать расследованию?
Убежден - надо. Допустим, следователь пытается установить истину, расследуя дело об убийстве или воровстве. Ваш долг - помочь ему.
А если вас вызвали свидетелем по делу, в котором ваш друг обвиняется в распространении антисоветской пропаганды и клеветы? Вы уверены, что обвинение ложно и несправедливо. Так помогите же установить эту истину. В этом ваша нравственная обязанность.
Пока что вы включились в его игру - продолжается "разговор по душам". К сожалению, он дает возможность вашему собеседнику-профессионалу спрашивать о том, о чем он спрашивать не должен.
Например, о вас лично, о ком-то еще. Вопросы, с вашей точки зрения, пока ерундовые. Все очень вежливо. Он не прерывает. Разве только немного и осторожно подстегивает, если вы останавливаетесь.
Однако потом, когда следователь узнает все, что его интересовало, он, конечно, увидит неправду и... рассердится. (Он умеет.)
Вы станете оправдываться - тогда он узнает еще больше. Он сделает это совсем просто, чередуя многозначительные намеки на полную осведомленность и угрозы. Вы продолжаете отвечать, но почему-то немножко жалеете.
О чем?
Может быть, о том, что поздоровались за руку?
Что же произошло? Во-первых, вы боялись обидеть человека, который с вами вежлив. Но, помилуйте, что же в этом страшного? Коли "мирное сосуществование" идеологий невозможно, то остаться обиженным он, по-видимому, обязан.

 

Во-вторых, вы не привыкли врать и боитесь его неукротимой осведомленности. Допустим, они за вами неофициально следили (много ли они выследили?).
И ведь она, эта осведомленность, гроша ломаного не стоит. Она постыдна к тому же. В-третьих, следователь немножко обманул вас, немножко нарушил установленный законом порядок ведения допроса. Он пользуется вашей неопытностью, пытаясь запугать вас, но сам-то ведь знает, что пока ваши слова не записаны в протокол и с вас не взята подписка об ответственности за дачу ложных показаний, ваши слова не имеют значения. Вы пока не в его руках.
И его недоверие вас унижает? Нет, больше, наверное, унижают собственные ложь и болтливость. Не надо было врать, и говорить лишнее тоже не надо было.
Теперь, когда вас поймали на том и на другом, вы почти принимаете сделку.
 Он сейчас пообещает "пощаду", а вы - "откровенность". Хотя потом ему будет нетрудно аннулировать свое обещание.
 А вам? Ведь вы пошли на компромисс...
Допрос и беседа - далеко не одно и то же. Беседа не предусмотрена законом. Про беседу ничего в законе не сказано. Воля ваша, не хотите - не беседуйте. Возможно, допрос будет много позже, возможно, его не будет никогда, возможно, он начнется сразу же после беседы. Во всех случаях беседа - это психологическая разведка (для следователя). А почему бы и вам не использовать ее в тех же целях? Ну что ж, попробуйте.

 

Он спрашивает - вы отвечаете. (Если память вам не изменяет.) Вы спрашиваете - он отвечает. (Если хочет, разумеется.)
Как говорится, откровенный обмен информацией.
Но тут вы замечаете, что следователь хитрит. Значит, предлагая откровенную беседу, он хотел обмануть вас. Скажите ему об этом (вежливо, конечно). И требуйте протокол (хотя бы для того, чтобы сохранить откровенность беседы). Отказывается - пристыдите легонько. Если он "ерепенится" и по-прежнему хочет "беседовать", пусть беседует сам с собой. Если он имеет право в любое время беседовать с вами, то вы имеете право не беседовать с ним никогда. (Можно было с этого начать и уклониться от разговора сразу и категорически.)
Не помогает - потребуйте, чтобы он дал вам возможность расписаться об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. И поскольку это можно сделать только в протоколе, то вы своего добились.
Протокол начат, теперь вопросы и ответы записываются. Он пишет свои вопросы, вы - свои ответы (собственноручно, если хотите). Во всяком случае вы - полноправный владелец половины протокола. Свои ответы вы пишите сначала в черновике, редактируйте и заносите не спеша в протокол (или диктуйте следователю). Не торопитесь подписывать протокол. Обратите внимание на первую страницу, там все должно быть указано правильно. Говорят, иногда следователи "забывают" писать название дела, по которому вы вызваны на допрос, и втайне дописывают потом. Длительное общение с преступниками, наверное, оказывает на них дурное влияние.
При случае об этом стоит сказать или, вернее, написать в протоколе, оказывая, тем самым хорошее влияние.
Из легких вопросов следователь сооружает как бы большую колыбель. Слегка укачивая вас в ней, он терпеливо и бережно высиживает свой важный вопрос. Надо хорошенько убаюкать ваше внимание. Зорким часовым стоит он над душой и легонько подталкивает, не давая понять куда. Возникает довольно бодрый темп допроса.
 И вдруг - вопрос трудный. Вы смутились (обнажились), а следователь и рад. Он откровенно изучает ваше смущение, напоминает об ответственности за дачу ложных показаний, не дает сосредоточиться.



Как отвечать на трудный вопрос?
Не спешите, подумайте, даже если вам надо думать об ответе 5 минут (а может и больше), вы имеете на это право. Если следователь вас торопит, объясните ему, что вам надо обдумать ответ, как бы он не торопил вас.
Помните!
•    Если следователь не записывает свой вопрос в протокол, вы не обязаны на него отвечать.
•    Если вы считаете, что ваш ответ может навредить вам или вашим близким, вы не обязаны на него отвечать и никакой ответственности. Это установлено законодательством.
Скорее всего "трудным" для вас окажется вопрос, который касается лично вас. То есть в этом случае вы перестаете быть свидетелем и становитесь подозреваемым или обвиняемым. Но по закону подозреваемый или обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний или за отказ или уклонение от показаний.

Когда вы отвечали на простые легкие вопросы, ничто не мешает вам и легкий вопрос обдумывать так же, как и трудный. Не торопитесь нарочито, с самого начала. Если следователь ускорит темп, то попросите следователя не оказывать на вас давление, если не помогает – занесите эту просьбу в протокол. Давление на вас может оказывать все что угодно, если следователь ходит вокруг вас, пугает, курит в лицо, повышает голос, торопит с ответом и т.д.
Плохой ответ для вас – это ответ на простой вопрос на который вы ответили не подумавши.

Несколько раз во время допроса следователь дает понять, как важно в протоколе каждое написанное слово. В конце он обязательно попросит написать, и обязательно собственноручно, что вы сами все прочли и ни добавлений, ни замечаний не имеете.
Если следователь в протоколе "улучшает" ваш ответ, сообщите ему, что не будете подписывать такой протокол. Просите его, чтобы он каждый записанный им ваш ответ тут же прочитывал вслух. Иначе необходимо настаивать на внесении ответов на вопросы следователя саморучно вами.
Если следователь захочет помешать. Если он имеет право мешать, то вы тем более имеете право не подписывать протокол. А в замечаниях, указывая причину отказа, вы можете написать свои вопросы и предложения. Не подписывайте протокол не прочитав его и убедившись в достоверности ваших ответов.



Каждое напоминание следователя об ответственности за отказ от показаний неприятно пугает. Пугают и сам вызов к следователю, и обстановка, а более всего - будущее. Хорошо, что оно пока в ваших руках, если, конечно, вы еще держите себя в руках и помните: во-первых, отказ отвечать на какой-либо вопрос вполне допустим, так как это не отказ давать показания вообще. Хотя и то, и другое необходимо уметь объяснить в протоколе.
Таким образом, необходимо крайне серьезно отнестись как к беседе с представителем правоохранительного органа, оформляемой в виде объяснения, так и к даче показаний в качестве свидетеля. Человек, как отмечалось, в какой бы то ни было ситуации, при любых обстоятельствах имеет право отказаться от дачи объяснений и показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, а также право пользоваться в любой момент помощью адвокатов в любых государственных органах, в отношениях любыми должностными лицами.
В кратком руководстве использовались материалы рукописи «Как быть свидетелем» советского диссидента Владимира Альбрехта.

Если мы будем бояться, мы не сумеем презирать

06 июня 2018, 16:03    Блог 0    0 0

Комментарии (1)

  1. Валерий 14 июня 2018, 14:08 # 0
    И не верьте этим следователям, когда они подсовывают вам типа показания ваших друзей и знакомых, и говорят, что мол они вот так сказали, а вы наоборот. Все это подделка и жульничество чтобы развести вас. Стойте на своем, пусть проводит очную ставку, тогда и увидите реальную картину. Не бойтесь его запугиваний и не поддавайтесь на его провокации!