Беларусы стали жить хуже? Жить стали грустнее?

Мы подсчитали какое количество товаров можно было купить среднему белорусу в разные годы в Белоруссии за одну условную единицу равную одному доллару США. В группу товаров вошли товары повседневного спроса, картофель, яблоки, молоко, куриное мясо, бензин и хлеб насущный. Ниже приведены гистограммы соответствия указанных товаров по годам, начиная с 1977 года и заканчивая уходящим 2014 годом.

гистограмма 1
По всем позициям продовольственных продуктов и бензина начиная с 2005 года наблюдается стабильное снижение количества покупок из расчета по отношению к одному доллару. Наша и без того небольшая условная товарная корзина скудеет от года к году.
гистаграмма 2

Учитывая провал экономической политики в России, а Беларусь жестко привязана к экономическим успехам восточного соседа, в ближайшие несколько лет уровень жизни в Белоруссии по прогнозам экономистов будет и дальше снижаться. (гистограммы составлены по данным Белстата, Росстата и открытых источников)

25 декабря 2014, 23:46    Mariya Блог 0    284 0
статистика, уровень жизни

Комментарии ()

  1. Евроопт Минска – гнилые фрукты и спекулятивные ценники 27 февраля 2015, 18:13 # 0
    Что Беларусы стали жить хуже, можно убедиться, посетив, например, один из столичных магазинов Евроопт в микрорайоне Уручье недалеко от стройрынка Уручье. Мизерный ассортимент и огромные спекулятивные цены на некачественный товар. Теперь Евроопт Минска ассоциируется с липкой и безвкусной творожной массой вместо свежего творога, с грудой гнилых апельсинов, помидоров, лимонов, низким ассортиментом элементарного чая и спекулятивными ценниками и псевдо скидками! На фоне всей этой гниющей груды овощей и фруктов Евроопт следует отметить не внимательный персонал и грубых охранников. На вопрос почему в торговом зале Евроопт только гнилые апельсины, продавец ответила — не моё дело, ничего я убирать с продажи не буду, такие сейчас поставки, тогда надо убирать всё. Вот такой сейчас горе Евроопт Уручье в Минске, а ещё «Евро»! – опт гнилья и спекулятивных ценников — вот это что, правда, то правда!