А, была не была, - подумал ежик и пошел в баню

Подумал и я вот тут, посидел значит и решил завязать тему баня и саунапро Баню и Сауну.

Да и какая разница между баней и сауной. А ведь есть еще и турецкие бани - хамам, и японские бани - сэнто.

В древние времена когда, апостолы бродили по земле и проповедовали слово божье, один апостол зашел на территорию древней Руси.

Апостол было удивился и это его удивление записали в старинный трактат "Повести временных лет":

«Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда [в Рим]. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

А апостол этот был не кто иной как Андрей Первозванный.

Помнится, мы с приятелями ходили в пеший поход по Дальнему Востоку и повстречали на стоянке геологов. Они пригласили нас вечером попариться в бане. Мы еще удивились, что тут в тайге вдали от поселений есть баня. Но дело было осенью и погода стояла прохладная и сырая, и мы с удовольствием согласили с с предложением наших новых знакомых. Вот тогда я испробовал в первый раз, что такое простая примитивная русская баня.

Находчивые геологи использовали для этих целей одну из палаток на их стоянке. Ее накрыли полиэтиленовой пленкой. Рядом с палаткой развали огонь и над огнем разместили металлическую сетку на которую уложили камни.

Через несколько часов такого нагревания камни раскалились до красна. "Ну пора" - сказал бородатый дядька. Палатка была не большая и нам пришлось разделится на партии по четыре человека.

Залезя в "баню", я обнаружил, что палатка была без дна. На земле посередине палатки была вырыта неглубокая яма, в которую заблаговременно были перенесены раскаленные камни от костра.

Бородач взял банку и зачерпнув горячей воды из ведра (которое закипятили на томже костре) и плеснул на камни. Они зашипели, а вода изменила свое агрегатное состояние. Пространство в "бане" наполнилось паром и мы ощутили как нас окутала горячая масса воздуха.

Парится в такой бане было неудобно, сидя на корточках, но все равно после пяти дней похода и посреди тайги для нас это было верхом блаженства и удовольствия.

Позже я узнал, что некоторые индейские племена Америки в наши дни моются  в бане представляющей собой конусообразный низкий шалаш, внутри которого, как и в бане геологов, земля углублена, а посередине имеется яма для нагретых камней. Камни нагретые на костре сгребают в ямку в шалаше и брызгают на них водой.

Диогена как-то пригласили в баню. Баня оказалась не опрятная, было грязновато. Он спросил: "А где мыться тем, кто мылся здесь?" 

19 октября 2009, 01:23    victor w Блог 0    248 0
баня, Сауна

Комментарии ()

  1. Blrik 25 октября 2009, 18:13 # 0
    так и в чем разница между баней и сауной?