Что выбрать: рестораны Минска с экзотической кухней или усадьбы Беларуси – с традиционной?

По пальцам можно пересчитать рестораны Минска, где вы встретите предложение отведать душистого медку. А вот многие коттеджи под Минском и усадьбы Беларуси в перечень услуг включают кухню, основная составляющая которой, блюда с добавлением пчелиного меда. И даже посещая бани Минска желающие омолодиться с помощью парной, применяют мед лечебных масок и целебных мазей. А ведь мед, который мы охотно едим и даже не задумываемся о технологии заготовления его насекомыми, является собственно отрыжкой пчел.

           Но такая пища кажется нам приемлемой и полезной. В Беларуси веками привыкали к так называемым свом продуктам. Современный прогресс позволяет человеку в считаные часы оказаться, на другом континенте, и познакомится с культурой, бытом и гастрономическими пристрастиями других народов.
            Так, например, в странах Американского континента США или Мексике в ресторанах можно отведать паштеты, супы и даже шашлык из насекомых. В книжных лавках продают сборники кулинарныхэкзотическое блюдо рецептов, авторы которых утверждают, что жучки, червячки, бабочки и даже более устрашающие многоногие вкусны и питательны.
            Американские антропологи, изучив обычаи индейцев бразильской части Амазонки обнаружили, что люди племени Мэтс убивают оленей, подошедших близко к их деревне, но не используют в пищу ценное по своим качествам мясо копытных. Индейцы считают, что в оленей вселяются злые духи. А вот на европейском севере практически едят одну оленину.
            Разные пищевые табу есть у всех народов мира, просто к своим мы так привыкли, что не замечаем. Ни американцы, ни европейцы не станут, есть котятину или собачатину, как это делают во Вьетнаме и Китае. В этих странах разводят специальные мясные породы собак. И любая хозяйка или повар из ресторана может прийти в «зоомагазин» и выбрать недостающий для блюда ингредиент – потешного и ласкового с преданными глазами четвероного «друга».
            Для европейца это звучит жутковато, а вот полукопченой конской колбаской он не побрезгует, в отличие от Американца, не употребляющего конину.
            Жители некоторых районов русского Севера, не охотятся на зайцев и не едят зайчатину, как это делают в европейской части. Некоторые азиатские народы не используют в пищу куриные яйца и курятину. А некоторые скотоводческие племена в Африке не едят рыбу. В бассейне Амазонки одни племена охотно ловят и считают деликатесом тапиров и больших черепах, а другие живущие по соседству предпочитают потреблять в пищу обезьян и лесных птиц, обходя тапиров стороной.
            Самые известные кулинарные табу это запрет на свинину у мусульман и иудеев и на говядину у индусов.
            Индия, где основные религии, индуизм и буддизм в основе которых, лежит принцип не принесения вреда живым созданиям -  известный центр вегетарианства. В четвертом веке нашей эры под влиянием распространившейся религиозной идеи запрет на использование в пищу крупного рогатого скота настолько укрепился, что за убийство коровы выносился смертный приговор. И сейчас коровы под охраной конституции в Индии, а вот змеям повезло меньше и холоднокровные гады все же могут попасть на праздничный стол под различными соусами.

            Это в Индии и других, далеких странах, для которых Беларусь – не менее экзотический край. А, что эдакого вкусненького и не обычного могут предложить нам ночные клубы, кафе, рестораны Минска? Судя по названиям и перечню в меню это изыски: азербайджанской, армянской, узбекской, испанской, итальянской, вьетнамской, китайской, японской и даже ямайской кухни. Много интересного и вкусного можно попробовать в мировой кулинарии, но все, же нет ничего милее для беларуса чем румяненные с золотистой корочкой с лучком, да со шкварочкой или сметанкой с пылу с жару драники.

17 ноября 2009, 02:01    Алина Блог 0    813 0
ресторан, усадьба

Комментарии ()

  1. tanya-flower 02 марта 2010, 18:13 # 0
    ой… спасибо, много чего узнала)
    ответить