×

Если укусил клещ! Что делать?

Наверное, нет людей, которым не нравился бы отдых на природе. Формы такого отдыха могут быть разными —корпоратив за городомотдых в деревне или туристический поход. Но результат мы все хотим видеть приблизительно один — расслабиться, забыть о городских проблемах, снять стресс.

Когда мы сидим в душном офисе, перед мысленным взором предстают загородная агро усадьбабеседка, ароматные шашлычки на мангале или кемпинг у воды, палаточный лагерь – уютные посиделки у костра сМухи мешают эко туристам на отдыхе в деревне в Белорусских агро усадьбах песнями под гитару. И в наших мечтаниях, конечно, нет никаких докучливых насекомых, непременно подстерегающих на озерах и в лесу, вырвавшегося на свободу городского жителя.

Комары, мошки клещи, мухи, слепни способны не просто испортить время пребывания на природе, а сделать его мучительной и невыносимой пыткой. По настоящему опасными, особенно в субтропических и тропических странах, могут быть насекомые — потенциальные переносчики тяжелых инфекций — вирусных, бактериальных и паразитарных. Это малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, слоновость, энцефалит, туляремия, сибирская язва и ряд других опасных заболеваний. Даже если не произойдет самого страшного — заражения, кровососущие двукрылые отравят все: и корпоративный отдых на природе, и работу на огороде в частном секторе, и посиделки в беседке коттеджа на сутки. А их укусы оставят следы, зудящие еще несколько дней.
 
Загородные коттеджи на сутки и усадьбы Минска обрабатывают газоны против энцефалитных клещейНо мы не сдаемся без боя. Одни из нас пользуются дедовскими методами — разжигают дымные костры для отпугивания кусачей братии, отмахиваются ветками, прихлопывают руками, закутываются в плотную одежду с головы до ног. Другие запасаются более современными средствами защиты от насекомых — техническими (ультразвуковыми отпугивателями) или химическими (репеллентами).
 
Прекрасно себя зарекомендовали ультразвуковые отпугиватели комаров. Это небольшие приборы, издающие звуки, не воспринимаемые человеческим ухом, но устрашающе действующие на насекомых. Отпугиватель не источает никакого запаха, он абсолютно безвреден для человека и не содержит никаких расходных элементов, кроме батареек, поэтому не закончится в самый неподходящий момент в отличие от спреев, лосьонов и других химических средств. Вы не останетесь без защиты в разгар похода на расстоянии многих километров от ближайшего магазина. Цена на ультразвуковые отпугиватели комаров не должна вас напугать. Репелленты, разумеется, стоят дешевле, но при этом они не так эффективны и далеко не так долговечны, являясь, по сути, расходным материалом.Сдать клеща на анализ Минск
 
Ученые химики опробовали на роль репеллентов огромное множество соединений. К применению были допущены около двадцати. Из них лучше всего изучен диэтилтолуамид (ДЭТА или DEET). Это средство проверено многократно и рекомендовано в качестве действующего вещества к использованию в репеллентных препаратах Всемирной организацией здравоохранения. Средства, содержащие диэтилтолуамид, отпугивают комаров, мошек, клещей и слепней. Их наносят на кожу, одежду, волосы и смывают по возвращении домой. Противопоказания, способ применения и время действия защиты должны быть указаны изготовителем на упаковке.
 
Комары на Нарочи и других озёрах БелоруссииВысокой эффективностью обладают репелленты Брестского завода бытовой химии серии «Атас!». Время действия этих препаратов — 4 часа. Экстракты алое вера и лекарственной ромашки, входящие в их состав, снимают раздражение от укусов, полученных ранее. Эти средства нейтральны для кожи и абсолютно не аллергенны. Репелленты этой торговой марки имеют приятный запах лаванды и не оставляют следов на одежде. Средства защиты от насекомых «Атас!» представлены в трех разновидностях — лосьон-спрей, аэрозоль и детское молочко для малышей старше 2 лет. Если у вас есть противопоказания или просто опасения против нанесения лосьона непосредственно на кожу, ваш выбор — аэрозоли. С помощью распылителя вы легко обработаете одежду.
 
Если же укусов не удалось избежать, отек и зуд поможет снять вьетнамский бальзам Золотая звезда.
 
Крайне неприятны мошки и комары, но реально опасны иксодовые клещи. Их укус может заразитьКомары атакуют эко туристов на озёрах, прудах и реках Белоруссии тяжелейшей болезнью — энцефалитом. Клещи активны с первого весеннего потепления и до наступления морозов. Пик активности — это май – июнь. Однако укусы клещей начинают регистрироваться с апреля, как только почва нагревается до 5 – 7 градусов, и укушенные опасными насекомыми люди начинают обращаться за медицинской помощью по октябрь. Отправляясь на природу, надо свести к минимуму открытые участки кожи. Нужно обязательно надевать головной убор, плотную одежду с длинными рукавами, заправлять брюки в носки и использовать специальные репелленты. Средства против клещей содержат особые вещества — акарициды. Акарицидом служит, например, переметрин. Его нельзя наносить на кожу, такими препаратами обрабатывают одежду. Хороший пример антиклещевого средства от белорусских производителей качественной бытовой химии — аэрозоль «Кирдык». Время его защитного действия — до 15 дней, эффективность действия проверена в экстремальных условиях тайги.Укус клеща Минск
 
Необходимо знать, что так называемый хоботок клеща, который насекомое вводит в кожу, покрыт микроскопическими колючками - крючками. Эти колючки направлены назад. Если тянуть клеща, они растопырятся и только крепче вопьются в кожу. Хоботок с крючками оторвется от тела клеща и останется в коже, что приведет как минимум к воспалению. Ни в коем случае клеща не следует тянуть. Нужно извлекать его осторожно вывинчивая круговыми движениями.
 
Любопытные факты:
 
— масса наевшейся самки иксодового клеща в 80 – 120 раз больше, чем масса голодной особи;
— больше клещей, чем любые другие зверьки, собирают на своих иголок ежи. Иглистый покров не дает ежам избавиться от кровососов. Ежи используются для количественного учета клещей специалистами - паразитологами. С их помощью проводят исследования в естественных, природных очагах энцефалита. Ввели даже единицу учета «еже - час» — это число кровососущих клещей, собранных на себя ёжиком за час прогулки по лесу.
1
1