×

Где проверить мясо свиней на заразу

Актуальная новость для любителей охоты на диких животных в Белоруссии: отказ от проверки документов в ветлабораториях в пользу здоровья людей. Охотникам больше не потребуется предоставлять охотничью лицензию и документы на тушу добытого животного при обращении в ветеринарную лабораторию с целью проведения вет экспертизы. На проверку так же свободно можно принести и мясо домашних копытных. Эта мера доступного контроля назрела давно и сегодня актуальна как никогда. В связи с экологическим коллапсом в Белоруссии в первую очередь страдают лесные жители, а далее как по цепочке опасные болезни от диких животных и птиц передаются животным с частных подворий и в сельские усадьбы. К сожалению, Беларусь захлестнула волна заразных болезней передаваемых через мясо убитых кабанов и косуль, куропаток, уток и речной и озёрной рыбы. К сожалению, вся домашняя живность из частного сектора и колхозных угодий не менее опасна, чем дичь. И не стоит халатно относится к потешным свинкам и курочкам, выращенным в деревне или на хоз дворе агроусадьбы Беларуси

Информация о доступном ветеринарном контроле поступила с сайта Государственной инспекции охраныАфриканская чума свиней захватила Белорусские земли животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь. Каковы положительные и отрицательные аспекты этого нововведения? Отразится ли новшество на уменьшении количества больных трихинеллезом среди населения?
Трихиннелез - поражение организма паразитами - нематодами (глистами), влекущее за собой отеки лица, боли в мышцах, обширную интоксикацию, сыпь и лихорадку. В тяжелых случаях наблюдается поражение внутренних органов и заболевание центральной нервной системы человека, при отсутствии лечения приводит к смерти.
Указанные мероприятия были приняты в связи с ростом количества свиней и кабанов, больных трихинеллезом. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья уточняет, что в 2012 году в 50 районных центрах Беларуси было обнаружено 94 диких кабана и 57 домашних свиней, больных трихинеллёзом, что выявляет заражение на уровне эпидемии.
 
Так, например, в декабре 2012 года пострадали охотники Гродненской области, пик заболевания пришёлся на Щучинский район. Там с трихинеллёзом госпитализированы 17 человек, употреблявшие в пищу мясо дикого кабана. В начале 2013 года среди граждан Минска было обнаружено пятеро больных охотников. Эти сведения красноречиво говорят о том, что нарушен лесной эко баланс, отсутствует природное регулирование диких животных, а принудительное уничтожение дичи не способствует оздоровлению поголовья кабанов и других промысловых зверей и птиц. В добавок беспечность охотников и их семей, ведь туши добытых на охоте кабанов не были подвергнуты обязательному ветеринарному обследованию.
Государственная инспекция Республики Беларусь по охране животного и Чума свиней в Беларуси не щадит ни частные подворья, ни крупные свинокомплексырастительного мира настаивает на том, что ветеринарному контролю должны подлежать абсолютно все туши. Прежде для прохождения вет экспертизы требовалась нудная бумажная волокита, теперь же - путь свободен и да же открыт доступ браконьеров к услугам ветеринарной лаборатории. Принятые меры должны обеспечить важный контроль в отношении здоровья населения.
Следует отметить важность этого решения, так как в Беларуси возникла эпидемия африканской чумы свиней и эпидемиологическая и экологическая обстановка во всех областях ухудшается семимильными шагами. А с вводом в эксплуатацию Китайско - Белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области и Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области исчезнет последний миф о прекрасном туристическом крае с чистыми лесами и голубыми озёрами. И республика Беларусь гостеприимно откроет туристам свой истинный сегодняшний характер и предложит побывать в страшной сказке, где бродят больные мутанты животные, а путешественников потчуют продуктами заражёнными радиацией и китайскими химическими отходами. Это такая туристическая фишка, извращённая экзотика – путешествие в страну экологических катастроф и похоже Беларусь возглавляет это туристическое направление уже около 20 лет и сегодня старается подкреплять всеми возможными способами своё лидерство во всех номинациях такой жизни.          

 

1
1