Как избавиться от бессонницы без помощи врачей и медикаментов?

Немало людей, для которых способность крепко спать превратилась в проблему. Избавиться от бессонницы не так сложно, как кажется. Даже если вам никуда не надо, нет никаких срочных дел, вы можете позволить себе отоспаться.От него лучше вообще отказаться на то время, пока вы боритесь с бессонницей. А по - настоящему тяжелой и опасной бессонница бывает только в тех случаях, когда есть какой-то экстрим для организма. Строгое и неукоснительное соблюдение вышеперечисленных правил обязательно даст результат, и через какое-то время вы будете спать крепко и с удовольствием.

Крепкий и сладкий сон, приятное и мягкое погружение в мир чудесных сновидений, полноценный отдых от жуткой усталости… Иметь возможность и способность нормально спать каждую ночь – казалось бы, что же в этом особенного?
 
Но есть немало людей, для которых способность крепко спать превратилась в проблему. И не просто в проблему, а нередко в откровенное мучение. Человек, которого одолевает бессонница, каждую ночь не только не получает никакого удовольствия от сна, а по-настоящему страдает: спать очень хочется, а уснуть не получается. Нередко доходит до того, что в течение дня человек с ужасом ждет ночи. Потому что ночью ему предстоит очередная пытка.Замучила бессоница? - Лечись!
 
Но, к счастью, избавиться от бессонницы не так сложно, как кажется.
Сначала надо выяснить, чем бессонница вызвана. Если ее причинами стали какие-то сильные потрясения, которые испытывает ваш организм, то тут самостоятельно проблему не решить. Если  вы пережили какую-то трагедию, экстремальную ситуацию, сильнейший стресс, или если вы тяжело больны, то тогда надо обращаться к врачам. Но и в этом случае бессонница не должна стать неразрешимой проблемой. После того, как ваш организм вернется в нормальное состояние, бессонница исчезнет.
 
Но если у вас в жизни все более-менее нормально, вы относительно здоровы и живете обычной жизнью, но при этом почему-то не можете ночью уснуть, то такую проблему решить очень просто. Надо только соблюдать несколько правил.
 
Первое: относитесь ко всему спокойно.
Относитесь спокойно и к повседневным проблемам и неприятностям, и к самой проблеме бессонницы. Ложась спать, выкиньте из головы все заботы, забудьте обо всем. Думайте только о хорошем. Или просто о чем-нибудь мечтайте. Не думайте о завтрашних делах, и уж тем более – не переживайте из-за того, что завтра опять рано вставать и вы опять можете не выспаться. Об этом просто не думайте. И ни в коем случае никогда не переживайте из-за того, что вы плохо спите. Не накручивайте себе эту проблему, не погружайтесь в нее, не «зацикливайтесь» на ней. Внушите себе, что ничего страшного в этом нет. Потому что в этом действительно нет ничего страшного. Помните: не так вредит здоровью бессонница, сколько все тревоги из-за нее.
 
Второе: установите себе четкий режим.
А именно - вставайте каждый день в одно и то же время. Строгое соблюдение этого правила является одной из гарантий успеха в борьбе с бессонницей. Вы должны установить себе конкретное время, когда вы должны вставать. И вставать в это время каждый день, все семь дней в неделю. Если в рабочие дни вы встаете, например, в 6 часов, то вставайте в 6 часов даже по выходным. Даже если вам никуда не надо, нет никаких срочных дел, вы можете позволить себе отоспаться, все равно вставайте в 6 часов. Даже если ночью вы опять промучились, не могли уснуть, уснули только под утро, все равно вставайте в 6 часов. Как бы трудно это ни было. Правило вставать каждый день в одно и то же время должно стать для вас законом. Ложиться надо тоже в одно и то же время. Одним словом - у вас должен быть армейский режим.
 
Третье: как можно больше двигайтесь.
Активный образ жизни – это одно из непременных условий не только нормального сна, но и вообще крепкого здоровья. Все мы с детства знаем банальные истины о необходимости делать зарядку по утрам, больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физическим трудом и т.д.
Знать-то мы знаем, но редко когда мы это делаем. Нам обычно некогда, нет подходящих условий, стесняемся делать это в одиночку. А чаще всего - просто лень. Но позволить себе лениться может только тот человек, которого ничего в жизни не мучает. А если уж вы мучаетесь бессонницей и мечтаете от нее избавиться, то о лени придется забыть. Вы должны найти и время, и силы, и возможности для занятий спортом, и просто для движения. Элементарно – как можно больше ходите пешком. Даже если для этого придется изменить образ жизни, все равно двигайтесь как можно больше. И непременно на свежем воздухе. Помните: чтобы организм хотел спать, он должен сильно уставать физически.
 
Чего делать не надо:
 
Ни в коем случае не прибегайте к помощи алкоголя.Не пей! А то котиком станешь!
От него лучше вообще отказаться на то время, пока вы боритесь с бессонницей. Считается, что алкоголь способствует крепкому сну. Это большое заблуждение! Если вы крепко выпьете, вы, конечно, уснете. Но это будет не нормальный сон, а его суррогат. Алкоголь только усилит отрицательное воздействие на мозг, и без того угнетенный недостатком сна.
 
Снотворные тоже не принимайте.
Снотворные принимают только в крайних случаях, когда человек вообще перестал спать, и не спит совсем уже довольно давно, несколько месяцев. (Такое бывает). И принимать снотворные надо только по назначению врача.
 
Не ложитесь спать днем.
И не ложитесь в любое другое время, кроме как в специально отведенное.
 
И все. Больше ничего не требуется.
Вам показалось, что все это неубедительно, потому что слишком все просто? Ничуть. Спросите любого специалиста, он вам подтвердит: в большинстве случаев бессонница носит так называемый «ситуационный» характер. Т.е. она вызвана в большей степени психологическими причинами. А по-настоящему тяжелой и опасной бессонница бывает только в тех случаях, когда есть какой-то экстрим для организма. Помните: нормальный организм не может не спать. Он в любом случае должен заснуть. Надо только привести в норму его (организма) естественное функционирование.
Поэтому не сомневайтесь: строгое и неукоснительное соблюдение вышеперечисленных правил обязательно даст результат, и через какое-то время вы будете спать крепко и с удовольствием.
 
Сладких вам снов
11 марта 2013, 13:05    Алина Блог 0    238 0
Борьба с бессонницей, крепкий сон, лечение, правила сна

Комментарии ()

  1. Lidochka 11 марта 2013, 18:13 # 0
    А еще можно выбрать в каталоге Про Аренда Сауны любую понравившуюся Сауну в Минске или Баню в пригороде и почистить организм от шлаков, расслабить прекрасное тело и умиротворить непокорных дух.

    Запланируйте поездку с детьми или с друзьями на уикэнд в какую-нибудь усадьбу Беларуси из каталога Про Аренда Усадьбы, где можно половит рыбку сидя на берегу реки с удочкой, покататься на лодке по зеркальной глади озера и пожарить аппетитных шашлыков на углях, только при это не злоупотребляйте алкоголем и табаком.

    Ну и не тягайтесь по кабакам и ресторанам Минска из каталога Про Аренда Ресторана потому, что такой образ жизни несовместим со здоровьем и долголетием. Походом в ресторан города Минска нужно пользоваться только в крайних случаях, и то стараться всегда избегать таких крайностей.

    Отдельно остановлюсь на аренде в столице квартиры на одни сутки, их тоже можно обозреть в каталоге Про Аренда Квартир суточных. Та это вариант для студенческих разгулов или прелюбодействующих парочек – они основные клиенты такого рода аренды. Иногда квартиры посуточно пользуются спросом у командировочных, а на праздники и чемпионаты квартиры востребованы туристами из ближайшего зарубежья ( вместо гостиниц столицы и хостелов Минска).