×

Как вытянуть клеща кровососущего?

Впился в меня недавно клещ на даче. Дай думаю сделаю все по правилам. Пошел в поликлинику. Хирург явно обрадовался и приговаривал «У нас сегодня зверь!». Он взял зажимные щипцы ( это те, типа тупых ножниц, которыми схватишь что-нибудь и можно дальше не держать, они сами за это держаться) и защемил ими моего клеща. Затем, начал проворачивать хирургические щипцы против часовой стрелке выворачивая и самого клеща. Когда тому бедному животному все вывернули – он и отвалился. Хирург положил остатки мертвого насекомого в стеклянную баночку, вручил мне и отправил меня к инфекционисту.

Платные услуги белоруского здравохраненияВрач-инфекционист пожурил за опрометчивый корпоратив в беседке на природе и выписал мне направление на платное исследование мертвого клеща о возможном заражении его клещевым энцефалитом. На мой вопрос –Отчего же платное, у нас в стране пока еще по конституции медицинская помощь бесплатная. Мне показали письмо Минздрава о том, что если пациент желает проверить клеща на энцефалит – тогда платно. Короче, если вы заболели энцефалитом, тогда вас будут лечить в Беларуси бесплатно, а если вы боитесь заболеть и хотите провериться – тогда плати стране. Я конечно же, никуда не пошел проверяться, решил наблюдаться сам у себя и за собой.вопиюще кровососущий клещ

 

К вопросу: что лучше, клещей надо выворачивать, вытягивать или выковыривать?

 

Когда хирург поликлиники вывернул у меня клеща, в коже остался фрагмент лапки насекомого. На протяжении нескольких дней место укуса слегка гноилось ( организм боролся с инородным предметом, обволок его слизью и пытался вытолкнуть его ), после чего я легко сковырнул кусок лапки клеща с кожи и помазал микроязвочку «вьетнамской звездой», на том все и закончилось.
 петля для клеща
Следующего клеща, который прицепился ко мне, я накинул на него петлю из нитки и лёгкими потягиваниями в течении 2-5 минут добился того, что клещ отвалился и не оставил никаких фрагментов на месте укуса. Место укуса опять помазал «вьетнамской звездой».
 
Когда вы выковыриваете остатки клеща из кожи, вы наносите локальные механические повреждения кожного покрова, сюда может проникнуть многочисленная инфекция, которая обитает вокруг нас – что есть не очень хорошо.
 способ снять клещща с кожи
Вывод: На мой взгляд, не стоит долго тянуть и искать хирурга с поликлиникой для того, чтобы достать укусивших вас клещей, за это время клещ еще глубже проникнет к вам под кожу и увеличит вероятность заражение какой-нибудь ерундой ( клещ переносит до 30 различных заболеваний, несколько из которых смертельные ). Лучше накинуть на него петельку и помочь покинуть вашу любимую кожицу. Если случайно что-то от насекомого осталось в вас – не горюйте, сделайте так, как я вам посоветовал выше. Если у вас нормальный иммунитет – вам нечего боятся. А если ваш иммунитет ослаблен каким-нибудь курсом химио-терапии или вы всего боитесь и паникуете – вперед на платную проверку на вирусы.
 защита от укуса клеща
Нельзя и пренебрегать опасностью заразиться от укуса клеща. Если вы не пошли не куда проверяться, то обязательно наблюдайте за своим здоровьем и местом укуса на протяжении 10-14 дней после укуса. Если поднялась температура ( возможен энцефалит и т.п.) – не пеняйте на простуду – бегите к инфекционисту, в этом случае все анализы они вам обязаны по законодателБолезнь Лайма ( Барелиоз )ьству сделать бесплатно. Если место укуса не заживает, а увеличивается в размерах и обрисовывается ореолом ( подозрение на бактериолиз ) – тоже к инфекционному врачу. Любые подозрения и нарушения в процессе заживления этой маленькой ранки, должны стать для вас причиной к обращению в лечебное учреждения за бесплатной медицинской помощью.

Будьте бдительны при посещении усадеб и коттеджей за городом, при проведении выездных корпоративов и походах в лес. Применяйте репеллентные и акарицидные защитные средства. Можно даже сделать прививку ( но не нужно ).

1
1