О вреде алкоголя

Сегодня стало доброй традицией отмечать праздники не в тесных квартирах и  прокуренных ресторанах, а снимать в аренду дома, коттеджи (может котеджи), усадьбы, бани в Минске и Беларуси. А как проводили свое время минчане в начале прошлого столетия? История знает много интересных случаев и примеров, которые стали родоначальниками современных праздников. Один и таких красных дней календаря – ноябрьские праздники. Если спросить у людей пожилых или среднего возраста проживающих в Минске и других городах и селах, какие ассоциации у них к словосочетанию день 7 ноября, то 

многие ответят – красный день календаря. Искаженная и выхолощенная версия исторических событий, произошедших 7 ноября 1917 года знакома жителям Беларуси с детства по знаменитому выстрелу Авроры по Зимнему дворцу. Поэтому, я считаю, пересказывать ее не имеет смысла, а особенно приукрашивать и идеализировать людей, участвовавших в революционном перевороте. Один из первых кирпичиков этого события был заложен в 1898 году при проведении I съезда РСДРП. Проходил съезд в Минске на арендованной квартире. Социал-демократ П.В.Румянцев снимал пол дома у пылкой поклонницы его взглядов Ржецкой. Заседание проходило под видом дня рождения жены Румянцева – Ольги и закончилось бурной вечеринкой. Как в прочем и вышеупомянутый выстрел крейсера, давший начала «великим» событиям тоже явился следствием дружеской попойки матросов Кранштата. Не полных сто лет прошло с тех событий. Изменились времена и правительства, новые поколения пришли на смену старым, возвращаются и традиции - хорошие традиции. И одна из них – отдыхать от городской суеты на природе в снятом доме, коттедже, а то и как революционеры пьянствовать в арендованной для всей честной компании усадьбе и париться в русской бане. Читатель спросит: «А при чем тут вред алкоголя?». Да ведь, если бы не напились тогда у Румянцева, а после не наливали матросам – то и жили бы сейчас по человечески!

03 ноября 2009, 01:17    Алина Блог 0    190 0
алкоголь

Комментарии ()

  1. VAm 04 ноября 2009, 18:13 # 0
    Полностью разделяю мнение автора статьи освященной 7 ноября. К счастью, новое поколение белорусов, минчан уже не задумывается, а чему посвящен вовсе не наш праздник, да и есть ли тут чему веселиться, что праздновать. В обществе не раз возникала полемика на эту тему. Многие деятели культуры: писатели, поэты, художники, ученые, журналисты, и просто совестливые люди называют этот праздник маргинальным. Советский Союз помпезно отмечал дату Октябрьской революции, а вот его правоприемница — Российская федерация свято упразднила. Белорусское правительство воздвигло эту дату в ранг государственного праздника и предлагает трудящимся Минска и других городов и сел отметить, как «следует» Российскую октябрьскую революцию 1917 года, благо винно-водочные отделы работают в нашей стране без обеда, выходных и по удлиненному рабочему графику. Одна не удача, для пролетариата, в этом году 7 ноября выпадает на субботу, и так выходной.
    1. Forumer 05 ноября 2009, 18:13 # 0
      А все-таки суббота хороший день и провести его лучше с пользой для здоровья своего и всей семьи. Я, как современный беларус могу посоветовать народу, не просто провести время на улице (в парке или на канале), а выбрать в Интернете место для отдыха и желательно за городом. Считаю, что отдыхать лучше не на травке и земельке, а снять, арендовать коттедж или усадьбу в Беларуси. Благо выбрать место для отдыха при таком разнообразии сайтов с информацией о стоимости аренды коттеджей, услугах предоставляемых в них и удаленности от Минска, довольно-таки легко. А вот насколько весело и интересно вы проведете выходные, зависит только от вас. Ведь как сказал многими любимый артист А.Абдулов: «Надо уметь срежиссировать свою жизнь»