Отдых в Беларуси или головняк хозяевам усадьбы?!

В последнее время в Белоруси развелось (зарегистрировалось) большое количество усадьб, которые приглашают гостей из России отдохнуть в Беларуссии. Да и не только из России но и из дальнего зарубежья ждут тут гостей. Президент Беларуси выдал специальный указ, который создает благоприятные условия для развития агротуризма в Беларуси. Что стоит налог в одну базовую величину за год! Если живешь в сельксой местности, заплати государству 15 долларов США и принимай гостей - экотуристов, все остальные денежки забирай себе. Не жизнь, а малина!

Ну, не так все просто! Что бы народ поехал на отдых в Беларусь надо создать маломальскую инфраструктуру такого отдыха. Обновить фасад дома, сделать косметический ремонтик внутренних помещений, облагородить дворовую территорию (постричь газон, заложить цветочные клумбы, установить малые архитектурные формы и т.п. т.д.).малые архитектурные формы в усадьбе
 
Турист, конечно, разный бывает. Есть люди непритязательные, аскетичные, довольствующиеся малым, им бы природы красивой, речка – покупаться и порыбачить, лес – погулять, пособирать грибы и ягоды, одним словом убраться из города.
 
Есть любители природы с комфортом. Этим обязательно подавай удобства, горячую воду, душ и теплый туалет. А бывают тупо пьяные компании или обкумаренные каким-то зельем (несъедобными грибами из ближайшего леса).
 
Не стоит сбрасывать со счетов Свадьбы, Юбилеи и Корпоративы. Они приносят неплохой доход и многие хозяева усадеб их за это полюбили.
 
Но отдыхающие в вашей усадьбе не всегда приносят желаемый доход, иногда это может вылиться в убытки для вашего бюджета Побитая посуда, сломанная дверь или сломанная кровать – это только цветочки того, на что готовы ваши постояльцы.
 
Как же быть и что делать в таких экстраординарных случаях? В некоторых случаях спасет заключенный предварительно договор или страховка от неправомерных действий третьих лиц. Способов много и они все разные. Одни хозяева коттедже и усадеб берут залог на случай непредвиденной порчи их имущества, другие оставляют у себя на время пребывания гостей их документ(ты), заключают между сторонами договор на оказание экотуристических услуг и все основное оговаривают в нем, а третьи в добавок ко всему сказанному ещё страхуют своё имущество от разного рода посягательств.
 
Какие способы защиты своих прав от недобросовестных посетителей выбирать вам. Вариант договора для заключения с отдыхающими туристами в вашей агро усадьбе размешен на ПроАренда.Ком в прикрепленном файле в формате .docx(МайкросовтВорд)  на этой странице. Этот вариант договора улучшен исходя из опыта оказания услуг в усадьбах Беларуси по сравнению с предлагаемым Министерством спорта и туризма РБдебоширов за решетку (Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма).
 
 Скачайте и распечатайте его, а при необходимости удалите не нужные вам пункта или добавьте свои требования.
 
В любом случае, имея заключенный договор или страховку, при конфликтной и спорной ситуацией с отдыхающими в Белорусской усадьбе вызывайте наряд близлежащего пункта правопорядка Министерства внутренних дел РБ.  И пусть составляют протокол на ваших нарушителей, с этим документом вам не составит никакого труда вернуть стоимость испорченного имущества через суд или страховую компанию.
Желаем потока в ваш коттедж и усадьбу состоятельных и благополучных гостей!
02 апреля 2013, 15:28    Вечерний Минск Блог 0    265 0
агроэкоуслуги, договор

Комментарии ()