×

Пятизвездочные гостиницы под Минском: миф или реальность?

А нужны ли иностранным туристам гостиницы? Может можно закрыть вопрос агроусадьбами?

Далеко – далеко в краю чудесном есть... С каждым днём эта фраза все меньше показывает состояние дел в сфере агроэкотуризма в Беларуси. Отдых в деревне на сегодняшний день предлагают многие фирмы. Сельский туризм становится всё популярным, раньше мы могли насладиться природой в деревенском доме или в гостях у бабушки на даче. Вот к примеру, в Минской области принимали туристов аж 276 агроусадеб в 2009 году. Не так уж и  важно количество, сколько качество  предлагаемых услуг. Ведь  избалованному минчанину подавай не просто "домик в деревне", а пятизвездочную домину, в которой представляются все услуги для отдыха и житья. Я уже не буду говорить о том, что гостеприимного хозяина  требуют не только покоя и отдыха, но и множество развлечений теннисного корта, футбольного манежа и бильярда и т.д.
 
Не все агроусадьбы  имеют высокий класс требований. Многие коттеджи невозможно назвать туристическим продуктом, скорее всего "квартирой на сутки". Минимальные услуги и заросшее «дедом»  поляна за окном - вот что ожидает приезжих. А даже есть такие агроусадьбы, которые  числятся только на бумаге. Просто их хозяева под видом сельского туризма взяли кредиты на строительство своего дома.
 
Нам повезло, что таких плохих примеров становится все меньше и меньше. Усадьбы потихоньку приобретают единственность, свое единственное индивидуальное лицо. Вот так, в основу одного из агроэкотуристических комплексов, заложены новые для Беларуси принципы органического земледелия. Здесь в ближайшие годы построится бизнес-центр и международный туристический  комплекс. Гостевые коттеджи будут построены в согласии традициях разных стран. На озере, где будет построена деревня, уже создана база по прокату лодок, палаток и различных вещей для развлечения. А в Минском районе уже построены специализированные коттеджи , в которых помогают детям с особенностями развития. Там  разработаны специальные программы для реабилитации детей-инвалидов Люди задумались о строительстве экологически домов для  чистоплотных туристов.
Если говорить о столичной области, то кроме полезных ископаемых , к  примеру: Налибокская пуща и легендарное озеро Нарочь, Минская область  удивляет гостей и своим историческими и культурными и спортивными  достояниями. Резиденция Радзивиллов в Несвиже, горнолыжные комплексы "Силичи" и "Логойск", Хатынь. Все эти площадки, вокруг которых не только можно, но и будем развивать качественные агроусадьбы. Посетители по достоинству смогут, что называется, оценить приятное и полезное.
 
Достопримечательности имеются в каждом  районе. Например, в Стародорожских землях нашли валун-следовик, в центре которого виден отпечаток женской ноги. А неподалёку от деревни Фаличи нашли большой целебный камень, который может излечить любые хвори.
 
Беларуси очень много исторических усадеб, которые хранят воспоминания о историю нашей страны!  В то время это были  шикарные особняки ( да были времена! ), где устраивали пиры и праздновали разные праздники. Теперь они все доживают свой век, и в скорее развалятся.  Почему наше заботливое правительство не хочет приспособить эти усадьбы под сельский туризм? Конечно,  потребуется больших денег, но дело того стоит. Поэтому такие усадьбы предлагают продать всего за одну базовую величину - сейчас одна  базовая величина равна 35  тысяч белорусских рублей только чтоб туда пришел хороший хозяин, который  сможет сохранить памятники архитектуры, но и создать там рабочие места.
На данный момент в агроусадьбах гостят граждане Беларуси, но эксперты высоко ставят экспортный потенциал Беларуского туризма. Вырубив леса , высушив болота, исправив русла живописных рек и озер, разрушив памятники древней культуры и насадив современную архитектуру – все это также не может привлечь иностранцев в нашу страну. Только без всего этого нужно при этом уметь все интересно рассказать о быте и  о жизни белорусов, раскрыто рассказать, показать национальные блюда и колорит нашей страны.
 
Самое главное в этом деле – проявить свою  фантазию или найти свой "конек". Для сельского жителя всё кажется проверенным и скучным, а гостям можно это предложить за хорошую плату. Например, обучение выпечке хлеба в печи, уроки гончарного или кузнечного мастерства, игра на дуде, гуслях и тому подобное.
Некоторые хозяева уже давно делают то что пользуется большим спросом, особенно у зарубежных туристов. Их впечатляют белорусские ремесла, традиции, фольклор, даже посмотреть на то, как люди в деревне пьют воду из колодца как складывалась наша история, как мы праздновали Рождество. Радость и удовольствие испытывают гости отдохнув в деревенской сауне ( то бишь бане ). Но нужно отметить, что многие иностранцы  интересуются сертификатом у агроусадеб, который бы  подтвердил качество оказываемых ими услуг.
Владельцы усадеб хотели бы выйти со своими продуктами на международный рынок. Им предстоит сделать многое для этого, так как у иностранцев есть свой набор требований. Им нужны удобства и комфорт, уют, наличие всех благ современной жизни.. А самое  главное - безопасность: животные на подворье должны быть здоровыми и пройти проверки ветеринара, блюда приготовлены только  из экологически чистых ингредиентов и т.д. Полный комплекс услуг возможно будет обеспечен, если в агрокомплексе будут работать лучшие специалисты в этом деле: этнографы, гиды-переводчики, зоотехники, ветврачи.
 
Сертификация - непривычный и сложный процесс, но он нужен нам , если белорусская деревня хочет выйти на современный, европейскую стадию развития. Это прямая дорога в международные туристические каталоги и лучший способ представить себя не только в нашей стране, но и во всём мире.
 
Один из хозяев сказал мне, многие агроусадьбы со своим набором услуг готовы удивить зарубежных клиентов. У нас останавливаются многие иностранцы. Мы организовываем различные мероприятия для отдыха, сотрудничаем с местными санаториями и базами отдыха, чтобы проживающие в агроусадьбе могли за отдельную плату ходить на оздоровительные процедуры. Сейчас у нас в планах даже музей старинных инструментов.
 
На агроэкотуризм в Беларуси возлагал большие надежды Президент: от возрождения села, развития народных промыслов, создания рабочих мест до сохранения природного наследия и повышения интереса к белорусской культуре и истории. Но в последнее время этих разговоров поубавилось, если не сказать – прекратилось. По сравнению с другими странами у нас экотуризм ещё не зарекомендовал себя. Уже многое сделано, но этого недостаточно для полноценного развития агроэкотуризма. Правительству республики следует развивать инфраструктуру, продумывать маркетинговую политику, совершенствовать правовую базу, создавать неординарный продукт и многое, многое другое. Только  после этого в белорусской «веске» появятся самые, что не есть реальные двух-, трех-, четырех- и пятизвездочные избы.
04 марта 2010, 20:35    Mariya    312

Комментарии ()